Universidade do Algarve acolhe 1º Hackthon "Pratos Locais, Escolas Globais"

A Universidade do Algarve e a Associação In Loco, entidades parceiras no projeto Revitalgarve, organizam o 1º Hackathon "Pratos Locais, Escolas Globais", que terá lugar no dia 14 de fevereiro de 2025, das 09h00 às 13h00, no Anfiteatro José Silvestre – Edifício ISE, Campus da Penha, Universidade do Algarve.
Este evento destina-se principalmente a dirigentes, profissionais da saúde e educação, diretores de agrupamentos de escolas, executivos municipais ligados à educação, saúde e produção agrícola sustentável, nutricionistas, responsáveis de economato, produtores agrícolas, representantes do setor da pesca, associações de estudantes e associações de pais, entre outros atores fundamentais para a implementação de soluções sustentáveis na alimentação escolar.
Porquê Participar?
A alimentação escolar tem um impacto direto na saúde infantil, na sustentabilidade dos territórios e na valorização dos produtos locais.
Este Hackathon pretende:
- Discutir desafios e oportunidades na implementação de ementas escolares baseadas na Dieta Mediterrânica;
- Apresentar um diagnóstico da realidade das cantinas escolares no Algarve com base em auditorias e estudos recentes;
- Explorar soluções inovadoras para melhorar a qualidade das refeições escolares, a partir da produção local e sustentável.
Temas em Destaque:
Ementas Escolares Sustentáveis: Desafios e Oportunidades – Rui Lima (DGE) e Maria João Gregório* (DGS).
- Desafios e oportunidades na alimentação escolar saudável e local.
- A importância da Dieta Mediterrânica nas escolas.
- Impacto da sazonalidade e produção local na saúde infantil e sustentabilidade.
Realidade das Cantinas Escolares no Algarve: Perspetivas Locais e Desafios - Pedro Santos ( DGEstE Algarve) Alexandra Monteiro (ARS Algarve) e Maria Clara Garcia (DGS).
- Auditorias às cantinas escolares e qualidade microbiológica das refeições
- Impacto da contaminação alimentar e a importância da produção biológica
Para uma Cantina Sustentável: Estrutura e Objetivos do Grupo de Trabalho – Maria Palma Mateus (UALg) e Grupo de Trabalho Revitalgarve.
- Justificação da criação de ementas escolares baseadas na Dieta Mediterrânica.
- Benefícios para os municípios e modelo de adesão.
- Apresentação preliminar da ferramenta digital e espaço para debate.
Avaliação e Reflexão – Dinâmica de Grupo - GT Revitalgarve
- Identificação dos principais desafios e oportunidades discutidos ao longo do evento.
- Reflexão sobre as prioridades de ação e propostas concretas para a implementação de ementas escolares sustentáveis.
Confirme a sua presença até 10 de fevereiro de 2025, através de resposta ao endereço de email artur.gregorio@in-loco.pt.
Consulte o programa do evento:
