Universidade do Algarve acolhe 1º Hackthon "Pratos Locais, Escolas Globais"

05/02/2025

A Universidade do Algarve e a Associação In Loco, entidades parceiras no projeto Revitalgarve, organizam o 1º Hackathon "Pratos Locais, Escolas Globais", que terá lugar no dia 14 de fevereiro de 2025, das 09h00 às 13h00, no Anfiteatro José Silvestre – Edifício ISE, Campus da Penha, Universidade do Algarve.

Este evento destina-se principalmente a dirigentes, profissionais da saúde e educação, diretores de agrupamentos de escolas, executivos municipais ligados à educação, saúde e produção agrícola sustentável, nutricionistas, responsáveis de economato, produtores agrícolas, representantes do setor da pesca, associações de estudantes e associações de pais, entre outros atores fundamentais para a implementação de soluções sustentáveis na alimentação escolar.

Porquê Participar?

A alimentação escolar tem um impacto direto na saúde infantil, na sustentabilidade dos territórios e na valorização dos produtos locais. 

Este Hackathon pretende:

  • Discutir desafios e oportunidades na implementação de ementas escolares baseadas na Dieta Mediterrânica;
  • Apresentar um diagnóstico da realidade das cantinas escolares no Algarve com base em auditorias e estudos recentes;
  • Explorar soluções inovadoras para melhorar a qualidade das refeições escolares, a partir da produção local e sustentável.

Temas em Destaque: 

Ementas Escolares Sustentáveis: Desafios e Oportunidades – Rui Lima (DGE) e Maria João Gregório* (DGS).

  • Desafios e oportunidades na alimentação escolar saudável e local.
  • A importância da Dieta Mediterrânica nas escolas.
  • Impacto da sazonalidade e produção local na saúde infantil e sustentabilidade.

Realidade das Cantinas Escolares no Algarve: Perspetivas Locais e Desafios - Pedro Santos ( DGEstE Algarve) Alexandra Monteiro (ARS Algarve) e Maria Clara Garcia (DGS).

  • Auditorias às cantinas escolares e qualidade microbiológica das refeições
  • Impacto da contaminação alimentar e a importância da produção biológica

Para uma Cantina Sustentável: Estrutura e Objetivos do Grupo de Trabalho – Maria Palma Mateus (UALg) e Grupo de Trabalho Revitalgarve.

  • Justificação da criação de ementas escolares baseadas na Dieta Mediterrânica.
  • Benefícios para os municípios e modelo de adesão.
  • Apresentação preliminar da ferramenta digital e espaço para debate.

Avaliação e ReflexãoDinâmica de Grupo - GT Revitalgarve

  • Identificação dos principais desafios e oportunidades discutidos ao longo do evento.
  • Reflexão sobre as prioridades de ação e propostas concretas para a implementação de ementas escolares sustentáveis.

Confirme a sua presença até 10 de fevereiro de 2025, através de resposta ao endereço de email artur.gregorio@in-loco.pt

Consulte o programa do evento:

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