Revitalgarve promoveu visitas a Explorações Agrícolas no âmbito da XI Feira da Dieta Mediterrânica

No âmbito da XI Feira da Dieta Mediterrânica, que se realizou de 4 a 7 de setembro, em Tavira, o Projeto Revitalgarve promoveu visitas e provas de produtos em explorações agrícolas de Tavira, abertas à comunidade.
No dia 5 de setembro, a Visita Guiada à Coleção de Fruteiras Tradicionais do Algarve, no CEAT - PI Tavira, teve como objetivo sensibilizar os participantes para a importância da preservação das coleções ampelográficas e de fruteiras tradicionais (alfarrobeira, amendoeira, figueira, nespereira, macieira, romãzeira e vinha) existentes neste Centro, que resultaram da prospeção realizada no Algarve, algumas únicas no país, e muitas em risco de erosão genética, apesar da boa rusticidade e adaptabilidade às condições da região, assim como apresentarem, de uma forma geral, excelentes caraterísticas organolépticas, fatores cada vez mais valorizados no mercado.
No dia 6 de setembro, a visita à Unidade de Produção Primária do Sr. Eduardo Martins, com o apoio da MELGARBE, teve como objetivo divulgar aos participantes as condições e caraterísticas de uma Unidade de Produção Primária (UPP) de mel (instalações e equipamentos), os diversos tipos de mel produzidos na região, provenientes de espécies silvestres e de plantas cultivadas (multiflorais e monoflorais: rosmaninho, laranjeira, alfarrobeira, medronheiro) e produtos apícolas do Algarve.
No dia 7 de setembro, a visita à Quinta dos Eventos, localizada em Stº Estevão, Tavira, propriedade agrícola de sequeiro do século XVIII, com cerca de 18 hectares, recuperada para uma vertente de turismo sustentável e de eventos na Rota da Dieta Mediterrânica, teve como objetivo dar a conhecer aos participantes, além do importante património urbano e acervo existente nesta unidade, a realidade e a importância do Pomar Tradicional de Sequeiro (PTS) no barrocal algarvio. Além da visita à exploração, com passagem pelas espécies do PTS (alfarrobeiras, figueiras, oliveiras e amendoeiras), foram discutidos temas relacionados com o PTS, como sejam a importância de utilização dos Modos de Produção Sustentáveis e os Serviços Ecossistémicos.
As visitas contaram com cerca de 50 participantes, entre técnicos e público no geral.